ул. Бебеля 620000 Россия, город Екатеринбург +7900-000-00-00
Логотип блога skifan

Заточка кантов горных лыж

Рано или поздно, откатав какое-то время на горных лыжах, любой покоритель снежных склонов задаётся вопросом: что такое заточка кантов, как её сделать, где, сколько это удовольствие стоит и надо ли оно нам вообще?! Сам я озадачился этой проблемой сразу после того, как на довольно жестком склоне, местами покрытом ледяной коркой, мои лыжи вдруг начали проскальзывать, то есть кант перестал цеплять склон. Ощущения довольно-таки неприятные.

Когда точить кант

Вообще, заточка кантов — это один из этапов подготовки горных лыж к сезону. Но, как правило, канты точат тогда, когда они просто-напросто затупились. Ведь, как мы поступаем с кухонным ножом, который перестал резать колбасу? Правильно, берём инструмент и точим нож. Так и с лыжами. Почувствовали, что кант не врезается, не цепляется на жёстком укатанном склоне — значит пришло время выполнить заточку кантов. Но и здесь надо без фанатизма, поскольку пределы ширины канта не безграничны и, если, к примеру, после каждого катания мурыжить кант напильником, то угадайте сколько времени вам прослужат такие горные лыжи? Правильно, кант скоро сточится в ноль, и лыжи придётся отправить в утиль.

Как проверить остроту кантов горных лыж

Проверку можно провести визуально, осмотрев канты лыж. Увидели зазубрины — обслуживание канта неизбежно! Кроме того, кант можно проверить, поскоблив его поверхностью ногтя. Остаются царапины на ногте — кататься ещё можно. Самый простой способ понять, нуждаются ли канты в заточке — сравнить их с кантами новых горных лыж в спортивном магазине. Другой путь — экспериментальный. Заметили на склоне, что лыжи нормально не кантуются, не цепляются за склон, — пора навестить мастера.

Под какой угол точить кант

Прежде всего, хотелось бы отметить, что заточка канта может производиться как со стороны скользящей поверхности, так и с боковой. Та или иная конфигурация канта определяет характеристики и назначение горных лыж. Кант со стороны скользяка скашивают от 0,5 до 3 градусов. Такие лыжи получают сниженную цепкость со склоном и позволяют избежать некоторых ошибок при обучении. Кроме того, лыжи со скошенной поверхностью канта со стороны скользяка требуют больших усилий при поворотах.

Различные углы заточки

Другой вид заточки канта — заточить его с боковой стороны. В данном случае кант более уверенно врезается в поверхность жёсткого склона. Я, к примеру, предпочитаю точить канты со стороны боковой поверхности под угол 88 градусов.

Также применяют и комбинирование двух вышеописанных способов, когда точат кант со стороны скользяка и боковой поверхности, достигая при этом угол режущей кромки канта в 90 градусов.

Заточка кантов

Для карвинга, как правило, точат кант под 87 градусов при катании по очень жёсткому снегу, 88 градусов по укатанному склону и 89 градусов по рыхлому снегу. Для универсального катания можно применить раскладку 88-89-89 градусов соответственно.

Где или как наточить канты

Самый простой способ справиться с этой задачей — отнести лыжи к хорошему мастеру, который профессионально выполнит заточку кантов на ваших горных лыжах. Как правило, ски-сервис вы найдете на любой горнолыжной базе или горнолыжном курорте. Кроме того, услуги по заточке кантов оказывают и в некоторых магазинах, торгующих горными лыжами. Просто спросите у продавца и вам наверняка пригласят из недр магазина мастера или же дадут его телефон для связи. Но, правда, этот способ платный и обойдется вам порядка 1000 рублей в среднем.

Но есть альтернатива — заточить канты самостоятельно. Для этого вам понадобится специальный инструмент — тиски, напильник, абразивный брусок, канторез (или уголок под нужный угол) и «прямые» руки.

Канторез

Лыжу необходимо зафиксировать в тисках базой вверх и закрепить ски-стоп резинкой, чтобы он нам не мешал. Для начала обработать поверхность канта напильником с мелкой насечкой, после чего абразивным бруском, удалить повреждения канта. Далее, выставляем на канторезе нужный нам угол заточки и проводим им аккуратно вдоль канта от носка к пятке лыжи. Здесь главное не переборщить и не сточить канты полностью! Всё хорошо в меру!

Рекомендуется сначала потренироваться на старой лыже, если таковая конечно имеется, после чего переходить к заточке кантов на рабочих лыжах. На мой взгляд, заточка кантов горных лыж — процесс, требующий определенного навыка и наличие специальных инструментов, поэтому я до сих пор всегда предпочитал доверять эту работу мастеру, у которого есть и то и другое.

Видеоинструкция

Напоследок предлагаю посмотреть видеоинструкцию по самостоятельной заточке кантов. Правда, работа выполняется не при помощи кантореза, а специальными уголками и напильником.

Всем острых кантов и отлично покататься!

Друзья, плюсаните, вдруг пригодится!

You May Also Like

Автор: Hobo

Люблю горы, солнце и воздух.

4 Comments

  1. Artur:

    Добрый ден. Подскажите пожалуйста, какой угол заточки кантов у детских горных лыж ?

    1. Hobo:

      Здравствуйте! На мой взгляд, будь то детские или взрослые лыжи, угол заточки зависит от условий катания — обледеневший склон, обычный или целина. Если ребенок ходит в спортивную секцию, тренер за этим должен проследить, но в том случае, если интересует обычное «туристическое» катание на стандартном склоне, я не стал бы эксперементировать с углами заточки канта для ребенка и оставил бы его таким, каким получил в магазине.

  2. О том, как заточка кантов лыж или сноуборда влияет на поведение снаряда, можно почитать здесь

    1. Спасибо за ссылку, очень познавательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог о горных лыжах